FIESTA DE SANTA ROSA DE LIMA EN CHIQUIÁN
GRUPOS DE APOYO
Armando Alvarado Balarezo (Nalo)
GRUPOS DE APOYO
Armando Alvarado Balarezo (Nalo)
Los grupos de apoyo de los funcionarios integran el
batallón anónimo de hombres y mujeres, que desde su trichera de trabajo
contribuyen con su experiencia, arte, oficio y esfuerzo, al éxito de la
festividad.
Bandas de Músicos
r
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Parafraseando al Dr. Román Robles Mendoza (Hermano Vallejo), la fiesta de
Santa Rosa y las demás fiestas patronales que se realizan en el mundo, son eventos donde las bandas y
orquestas demuestran sus mayores capacidades y repertorios, cosechan
triunfos y alcanzan su mayor prestigio.Las bandas de músicos no solamente acompañan a los funcionarios con música marcial,
pasacalles y huaylishadas, también tocan hermosas melodías en las
procesiones, la Salva, la Entrada y las corridas de toros, para el deleite
de los asistentes durante la Semana Patronal.
"Una fiesta sin banda no es fiesta', reza un dicho popular y lo repite emocionado don Pancho Aldave Barba, uno de los chiquianos más entendidos en la materia. Don Pancho acentúa: 'La armonía y el repertorio son piezas claves para que las bandas se metan al bolsillo al pueblo, pues su fin es satisfacer los oídos y los pies de la exigente concurrencia. De eso depende para ser contratados o dejados de lado'.2
"Una fiesta sin banda no es fiesta', reza un dicho popular y lo repite emocionado don Pancho Aldave Barba, uno de los chiquianos más entendidos en la materia. Don Pancho acentúa: 'La armonía y el repertorio son piezas claves para que las bandas se metan al bolsillo al pueblo, pues su fin es satisfacer los oídos y los pies de la exigente concurrencia. De eso depende para ser contratados o dejados de lado'.2
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Sopón a caballo.
Portada del libro
"Tras las huellas de Luis Pardo"
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Roberto 'Sopón' Barrenechea Martel, experto en huaylishadas,
pinquichidas y entradas a caballo, remarca con voz ahogada en un trago
de nostalgia: 'La fiesta comienza
cuando suena la tarola, el bombo, el bajo y la trompeta; sin este marco
ni la procesión empieza; pero cuando al final de la segunda corrida se
escucha un pasacalle o una muliza, es porque la fiesta agoniza...
upiacushun shay'.
2
Durante la festividad participan de 4 a 6 bandas de la región. En
las décadas del cincuenta y sesenta la bandas de músicos con
mayor acogida fueron: LLIPA, con sus maestros Teófilo Rojas Lino,
Félix 'sopita' Morán y Dedicación Padilla. Entre sus más recordadas
interpretaciones tenemos: 'Pampa de Llipa', 'Azucenita', 'Cielo de
Llipa' y 'La flor del norte'. HUANRI con sus importantes integrantes:
Nicodemos Reyes Leonardo, Juan Mendoza, Bernardo Leonardo, Máximo
Anastasio y sus hijos Cripriano, Jacinto y Pedro. Su mejor repertorio
estaba constituido por: 'Tayta Cura', 'Suerte Maldita', 'Aquel cerro
Huascarán', 'Hay lirio Lirio', 'Linda Chiquiana', 'Patito de la laguna',
'La piedra liza', 'La escalerita' y 'Del norte vengo'.
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Por su parte la banda de MANGAS, a
quienes de niños llamábamos cariñosamente 'Los brujos', tiene entre
sus pioneros a: Isidoro, Eulogio y Victorino Santos, Juan Alejos,
Masías Arcayo, Basilio Evangelista y Julián Rojas. Sus piezas más
conocidas son: 'Corazón de Mangas', '12 de Octubre', 'Mi provincia de
Bolognesi', 'Mal viento' y 'Mi puquialcito'. HUASTA con sus excelentes
maestros Visitación Laos y Mariano Montes, y los músicos Ernesto,
Fulgencio y Ponciano Cano, Fermín Varela, León Angeles, Eudocio
Velásquez, Víctor Antaurco, Alejandro Espinoza y Juan Vásquez.
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La banda
de músicos del Colegio Nacional 'CORONEL BOLOGNESI' de Chiquián, cuyo
precursor fue el profesor de música Visitación Laos Jara, hombre
visionario que atrajo con sus imantadas melodías no solamente a los
estudiantes del Tercero, Cuarto y Quinto de secundaria, sino al entonces
pequeñín Hualín Aldave Palacios del Primer Año (1963), quien, a la
semana de integrarse al grupo musical se convirtió en uno de los más
expertos tocando el triángulo, gracias a su buen pulso, obteniéndo así,
la nota más alta del salón de clases en Música. Hermenegido "Gildo"
Rivera Salcedo fue el más connotado trompetista de dicha banda de
músicos; con los años, ya como experto saxofonista, fundó la Banda
Orquesta Bolognesi-Chiquián, con amplia covertura en el Cono Norte
limeño, y provincias.
e
El más connotado pionero de las BANDAS DE MÚSICOS DE CHIQUIAN fue don FLORENTINO ALDAVE CALDERÓN,
tronco de una raleada estirpe de compositores e intérpretes de música
vernacular, conjuntos musicales, bandas de músicos y orquestas de
cuerda y viento de la región. Entre los herederos del principal
clarinetista de la región destacan: Alejandro Aldave Montoro (arpista,
locutor, compositor, escritor y promotor musical), Amina Rayo de Aldave
(cantante y productora musical - fallecida), Carlos Alvarado Aldave
(saxista, director de programa radial, compositor y locutor), Arturo Alvarado
Aldave (trompetista), Juvilio Eulalio Alvarado Aldave (Director de la
exitosa banda afincada en Lima: SELECCION CHIQUIAN, compositor,
productor musical y trompetista), Luis Alva Aldave (comunicador social en el Perú y en el extranjero,
acordeonista, pianista, organista, tubista y experto en triángulo),
Arnaldo Paco Alvarado Aldave (bajista), Alejandro Alvarado Aldave
(bombista), Nieves Alvarado Aldave (cantante internacional y productora musical),
Roberto Alvarado Aldave (trompetista), Hugo Aldave Rayo (baterista),
Alejandro Aldave Barrenechea (tubista), José Alvarado Barrenechea
(platillista), Arturo Alvarado Barrenechea (trompetista), Alex Alvarado
León (saxista) y Enrique Rivera Alvarado (tarolista).
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El periodista, educador y antropólogo ancashino ROMÁN ROBLES MENDOZA en su obra 'LA BANDA DE MUSICOS' - Las bellas artes musicales en el sur de Ancash,
nos dice que la primera banda de músicos de Chiquián apareció en
1913, siendo sus primeros integrantes: CLARINETE: Florentino Aldave,
Florencio Márquez, Nicolás Morán, Manuel Palacios y Alberto Collantes.
PISTON: Teodomiro Carrilo, Maglorio Collantes y Alberto Carrillo. BOMBO:
Pablo Alva. TAROLA: Enrique Mejía. PLATILLOS: Juan Calderón. FLAUTA
DULCE: Cornelio Morán. BAJO: Felipe Jaimes y Silverio Huerta: BOMBARDON:
Francisco Jara. SAXO: Juan Vicuña y Manuel Alvarado. TROMBÓN: Eusebio
Mallqui y Elias Concepción. CLAVICORDIO: Damián Toro y Pasión Aldave.
CONTRABAJO: Víctor Zubieta. TRIANGULO Y PANDERETA: Miguel Anzualdo.
COMABACETA: Isaías Carrillo; así como Braulio Jacha, Cayetano Palacios y
Félix Bolarte.
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En estos últimos años, "SANTA
CECILIA DE CATAC" es la agrupación musical que más lauros se
adjudica en los concursos de
bandas en las fiestas patronales de Chiquián. Sus músicos son llamados
para reforzar otras bandas de la región. Está dirigida por el
trompetista Luis Gabriel Mallqui hijo de distinguidos músicos de Catac.
Entre sus integrantes más conocidos tenemos a Jaime, Edgar, Luis,
Benancio y Franz Gabriel, Edgar Paredes, Máximo Huamán, Nelson Garay,
Flavio Matos, Camilo Balabarca, Federico Chávez, Víctor Anaya, Hernán
Oncoy, Manuel Alvarado, y Oscar Ostos. Algunos de ellos fueron mis
pupilos en la Escuela de Policía de Huaraz a mediados de la década del
noventa. Las piezas musicales de su repertorio básico (huaynos,
marchas, pasodobles, procesiones y música moderna) son: 'Mi propuesta'
(Amor amor), 'Cuando salí de mi tierra', '30 de Agosto', 'Flor de llima
llima', 'Saca tu pañuelo', 'En carnavales te conocí', 'Por las rutas
de Conococha', 'Celestial' y el siempre esperado 'albiverde':
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Tarapaqueño soy,
camisa verde
bien de adentro soy,
todos me quieren,
todos me odian
porque soy campeón
camisa verde
bien de adentro soy,
todos me quieren,
todos me odian
porque soy campeón
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Orquestas de viento y de cuerda
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Conjuntos musicales de la región que
participan con arpa, sordina, saxofón y violín, acompañando a los
funcionarios durante las pinquichidas; al Inca y su comitiva en los
ensayos, visitas y los actos celebratorios en general.
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A mediados de la década del sesenta hizo
furor en suelo chiquiano la orquesta 'Ritmo Andino de Huasta',
amenizando matrimonios, cumpleaños, bodas de oro y plata, reencuentros,
quitañaquis, aniversarios institucionales y bautizos que celebraban las familias chiquianas
aprovechando las festividades de Santa Rosa. Cuenta con un importante
arsenal de melodías contenidas en CDs para acompañar los viajes y videos
que nos invitan a pasar agradables momentos familiares. Es el
marco perfecto para los cantantes bolognesinos.
También se hacen presente los músicos solistas, quienes con roncadora y píncullo en mano, acompañan a las mayoralas y a la Estandarte. Este singular personaje es muy querido por el pueblo, siendo uno de sus más ilustres precursores don Antonio Padua Toro.
Es el responsable de los almacenes de víveres y licores. Sin su autorización no se distribuye alimento ni bebida a los invitados. Libreta en mano mantiene informado al funcionario sobre los movimientos diarios durante la festividad. Alberto 'limonta' Núñez, por su honradez, paciencia, discreción y su capacidad de convencimiento frente a los requerimientos de los familiares del Capitán, Inca, Rumiñahui, Estandarte, Mayordomo, Abanderado, acompañantes, pallas, camachicos de calle, cocineras, ayudantas, salvantes y coheteros, fue uno de los más buscados por los funcionarios.
Guía al funcionario cuando sale de visita y procura que éste y sus familiares sean atendidos de acuerdo a la costumbre. Es como una especie de relacionador público a quién siempre se le ve con una alforja al hombro recibiendo las botellas de licor que invitan al funcionario.
También se hacen presente los músicos solistas, quienes con roncadora y píncullo en mano, acompañan a las mayoralas y a la Estandarte. Este singular personaje es muy querido por el pueblo, siendo uno de sus más ilustres precursores don Antonio Padua Toro.
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Camachico de casa
Es el responsable de los almacenes de víveres y licores. Sin su autorización no se distribuye alimento ni bebida a los invitados. Libreta en mano mantiene informado al funcionario sobre los movimientos diarios durante la festividad. Alberto 'limonta' Núñez, por su honradez, paciencia, discreción y su capacidad de convencimiento frente a los requerimientos de los familiares del Capitán, Inca, Rumiñahui, Estandarte, Mayordomo, Abanderado, acompañantes, pallas, camachicos de calle, cocineras, ayudantas, salvantes y coheteros, fue uno de los más buscados por los funcionarios.
Camachico de calle
Guía al funcionario cuando sale de visita y procura que éste y sus familiares sean atendidos de acuerdo a la costumbre. Es como una especie de relacionador público a quién siempre se le ve con una alforja al hombro recibiendo las botellas de licor que invitan al funcionario.
Maestra de pallas
Josefina "Chica" Ramírez Castillo
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Es la dama que enseña a cantar a las pallas y entrena la coreografía
del baile a los demás participantes de la comparsa. Coordina con el
encargado de confeccionar los vestuarios del Inca, Rumiñahui y pallas.
Honoria Ramírez Ñato del barrio de Jupash, llamada "doña Honocha", fue
la maestra de pallas por excelencia durante mi adolescencia. A su
muerte, ocurrida el viernes 31 de marzo de 1989, fue relevada con la misma
destreza por su hija Josefina 'Chica' Castillo Ramírez.
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Maestras Cocineras
.Son damas chiquianas con abundante conocimiento sobre la preparación y atención de potajes típicos, como el caldo de mondongo (panza, tripas, cabeza y patas de carnero, mote, agua y aderezo), jaca locro (cuy al fogón con su toque de nahuín (aderezo especial) y puré en paila en base a rodajas de papas peladas bien sazonadas con ají colorado, sal, ajos, perejil y chinchu), caldo de fiesta (carne de res o cordero, agua, ají, cebolla y sal), Pari (papa cortada en listones, leche, agua, queso, chinchu, huacatay, culantro, hierba buena, ruda, muña, sal, ají o rocoto), entre otros agradables platos del lugar.
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La cocinera principal y sus
ayudantas, también se encargan de enviar comida a las casas de los
guelis y de las personas que prestaron sus ollas, pailas y otros
utensilios de cocina.
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POTAJES CHIQUIANOS
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En la fiesta de Santa Rosa
cambiarás el wantán y los ravioles
por un caldo del mondongo
y un sabroso jacalocro.
Olvidarás el baguette
el pan francés y el tolete,
y comerás sin el sudor de tu frente
un pan del Cristo Omnipotente.
Ya el fogón está colmado de calor
y el nahuín tiene color y sabor;
hay mates llenos de canchita
y mote para llenar la pancita.
Para el convite no hay estratos,
caen santos, pecadores y mojigatos
todos luciendo sus apetitos gratos,
aunque después rajen los ingratos.
Ni qué decir de las beatas del sagrario
que corren después del Rosario,
guardan el velo en su corpiño
y saborean a gusto tu mixtura.
También hay chicharrones de chancho,
pachamanca y lahuita con carancho,
jamón maduro y rica truchita
¡pero que nadie invita¡.
Cuando comas en abundancia
evita bailar con flatulencia;
y asienta con chingurito la grasita
para regular tu barriguita.
Excelente cocinera de mi barrio,
nadie como tú en el arte culinario;
pues sin ti en la cocción suprema
hasta tu ayudanta se quema.
Este es el canto a fuego ardiente,
de un pichuichanca de buen diente,
bebedor de chicha sin etiqueta
que a la sed mantiene quieta.
y un sabroso jacalocro.
Olvidarás el baguette
el pan francés y el tolete,
y comerás sin el sudor de tu frente
un pan del Cristo Omnipotente.
Ya el fogón está colmado de calor
y el nahuín tiene color y sabor;
hay mates llenos de canchita
y mote para llenar la pancita.
Para el convite no hay estratos,
caen santos, pecadores y mojigatos
todos luciendo sus apetitos gratos,
aunque después rajen los ingratos.
Ni qué decir de las beatas del sagrario
que corren después del Rosario,
guardan el velo en su corpiño
y saborean a gusto tu mixtura.
También hay chicharrones de chancho,
pachamanca y lahuita con carancho,
jamón maduro y rica truchita
¡pero que nadie invita¡.
Cuando comas en abundancia
evita bailar con flatulencia;
y asienta con chingurito la grasita
para regular tu barriguita.
Excelente cocinera de mi barrio,
nadie como tú en el arte culinario;
pues sin ti en la cocción suprema
hasta tu ayudanta se quema.
Este es el canto a fuego ardiente,
de un pichuichanca de buen diente,
bebedor de chicha sin etiqueta
que a la sed mantiene quieta.
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Lima, 30 de agosto de 1968
Nalo Alvarado Balarezo
Expertos en elaboración de chicha y chinguirito
.
Se encargan de la preparación del líquido elemento de fiesta: chicha de maíz, maní, así como del popular chinguirito.
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ETIQUETA AZUL
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Preparas
sabroso
brebaje
con ron,
cáscara
de limón,
colahuiru,
huamanripa
y escorzonera.
Un chinguirito
de néctar y fuego,
embriaga suavecito
al santo y al mujeriego.
Sírveme un sólo cuartito
de tu cautivador veneno,
que será contante y sonante
antes que el 'carioco' cante.
Trago que ingresas bailando
y en minutos estoy silbando
cántame un huayno querido
hasta que pierda el sentido
y me vaya de cara al suelo
sin pena ni desconsuelo.
sabroso
brebaje
con ron,
cáscara
de limón,
colahuiru,
huamanripa
y escorzonera.
Un chinguirito
de néctar y fuego,
embriaga suavecito
al santo y al mujeriego.
Sírveme un sólo cuartito
de tu cautivador veneno,
que será contante y sonante
antes que el 'carioco' cante.
Trago que ingresas bailando
y en minutos estoy silbando
cántame un huayno querido
hasta que pierda el sentido
y me vaya de cara al suelo
sin pena ni desconsuelo.
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Nalo Alvarado Balarezo
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Salvante
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Obsequia al funcionario los
castillos de fuegos artificiales, las avellanas, los tendidos y las
bombardas. Con mucho tiempo de anticipación contratan pirotécnicos de
Huaraz, Barranca y Lima.
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Guelis
Son los oferentes durante el Huillacuy, usualmente anónimos, que colaboran con los funcionarios donando voluntariamente licor, música, atavíos, castillos, víveres, etc.
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Capillera
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Es la persona encargada de
construir, adornar y vigilar las capillas en la Plaza de Armas del
pueblo durante el desarrollo de la fiesta.
w.
Novenantes
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Personas devotas encargadas de coordinar las misas nocturnas como antesala a la Semana Patronal.
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Leñadores
.r
Proveen de leña a los funcionarios con antelación a los días festivos (llantacuy).
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Panificadores
6
.
6
Personas diestras en la tarea del amasijo de fiesta, con sus hornos a disposición del pueblo durante el mes de agosto.
Matarifes
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Expertos en el beneficiado de animales de carne. Conocen los
secretos para minimizar el sufrimiento de las reses, corderos, cuyes y cerdos
(sangrado y corte).
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Coheteros y Pirotécnicos
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Los coheteros se encargan de hacer detonar las
avellanas, bombardas y
cohetes durante el tiempo que dura la fiesta. Ellos saben que su
delicado oficio requiere de mucha pericia, además del cuidado necesario
para evitar desgracias personales y materiales. Los más reconocidos
coheteros que han pasado a la posteridad heredando su cultivado arte de
mecha, pólvora y fuego son: Jacobo Palacios y Baldomero Ramírez.
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Los pirotécnicos se encargan del encendido de los castillos de
fuegos artificiales nocturnos en la Plaza de Armas durante las
celebraciones, y también son los encargados de hacer reventar los
'tendidos' de cohetones en la plazas de Armas y de Jircán durante la
Entrada y el inicio de la corrida de toros.
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HOMBRES DE HUMO
. y
Haces ¡iShhhhhhh pun!
y todo retumba hasta Macpún,
dilatándose en el aire el sonido
alegrando el alma tu bronco estallido.
y todo retumba hasta Macpún,
dilatándose en el aire el sonido
alegrando el alma tu bronco estallido.
Siempre tronando al son de la banda
vas encendiendo de tanda en tanda,
entre pitadas prendes mechas
en las callecitas estrechas.
Cohetero sediento de altura
con tus castillos de gran estatura
y tus mil avellanas de pólvora negra
eres el detonante que a todos alegra.
Te amaneces en la Salva reventando,
en la Pinquichida se te ve chupando,
en la Entrada caminas asustando
y en la corrida de vez en cuando.
Años infantiles con sobresalto
rasgan el cielo azul en todo lo alto,
eres el latido que anima el quebranto
aunque tu gris polvorín nos asfixie tanto...
Nalo Alvarado Balarezo
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Y así amigo
mío, como todos los años, el 4 de setiembre se despide nuestra Santa
Patrona y se va con el viento después del Huatacahuay, cuando el pueblo
duerme abrigado por su Manto Sagrado, y surca el Huayhuash camino al
Edén, cubierto por las nacaradas nubes de 'Espejito del cielo', hasta
el próximo año.
'Chiquián
querido, amarte es como robarle un beso a la Luna, un salto al vacío
de la pasión que devora, es quitarle una sonrisa a la
soledad; un te amo que tiene como respuesta el eco lejano de un 'HOLA SHAY'.
Amarte es callar ahogado en una lágrima del alma; es delirio en una
noche febril que aumenta la temperatura del corazón. Amarte es
enloquecer convirtiendo el llanto en canto para no morir de amor'.
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Por todo ello linda tortolita: 'No
permitas que domestiquen tus latidos, porque olvidarás la gloria del vuelo y
la grandeza del cielo, y no podrás batir tus alas hasta Chiquián;
mejor llévame en tu recuerdo, para que tu mente con sus ojos de neblina
busque mi alma que duerme en los viejos ficus de la plaza, soñando
bajo el manto de la sombra fría, mientras el eco se lleva el gemido de
mi pluma que quedó roma al escribir en duro pellejo para ti'.
Y a ti, hermano Tinyaco, te digo: 'No descubrirás nuevos horizontes mientras no pierdas de vista Caranca, y cuando lo hagas, no olvides que eres y serás un ser humano de carne, huesos, pellejo y sentimiento, nada más. Tampoco olvides que cuando un chiquiano baja a conquistar la arena para besar las olas del mar, el llanto del píncullu rompe el silencio de la noche'.
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Vuelve a Chiquián hermano Yocyoco
mientras puedas admirar la belleza circundante, pues la bruma de los
años cubre lentamente las pupilas y no deja ver con claridad; el tiempo pasa, y con él se va la
vida en un abrir y cerrar de ojos... Ya con los años, Dios mediante, nos contentaremos visitando el
Club Chiquián en Breña, la Asociación 'Luis pardo Novoa' en Puente
Piedra, Huaraz, Huacho, Barranca o Hartford, lugares donde cada 30 de agosto se pueblan
de chiquianos nostálgicos, pidiendo a gritos ¡¡¡¡BANDA!!!! al callar su sonido cautivador o ¡¡¡CHICO CHICO!!!, al finalizar a golpe de canga una melodía del recuerdo, cuando recién ibas amanzando una potranca de ensueño con tu zapateo chuncador y tu chicote de chiligua.
Tu amigo Nalo Alvarado Balarezo
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VISITA CHIQUIÁN Y PASA UNA FIESTA INOLVIDABLE
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DEL 28 AGO / 4 SET
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"CHIQUIÁN: Bello lugar donde las avellanas escriben poemas en el cielo. Allí las sacuaras pintan la naturaleza en el níveo lienzo del Yerupajá. Allí la madrugada es dulce melodía al compás del redoblante; allí cada noche las estrellas brillan como espigas de trigo y centeno; allí los chiuchis antes de dormir son talqueados con rayitos de luna; allí las pallas cantan en coro con los pichuichancas; allí la palabra SHAY (AMIGO) es un sentimiento y una filosofía de vida; allí, donde a falta de un Estado solidario con las altas cumbres, las manos alfareras del pueblo moldean a pulso su desarrollo". Armando Alvarado Montoro.
"CHIQUIÁN: Bello lugar donde las avellanas escriben poemas en el cielo. Allí las sacuaras pintan la naturaleza en el níveo lienzo del Yerupajá. Allí la madrugada es dulce melodía al compás del redoblante; allí cada noche las estrellas brillan como espigas de trigo y centeno; allí los chiuchis antes de dormir son talqueados con rayitos de luna; allí las pallas cantan en coro con los pichuichancas; allí la palabra SHAY (AMIGO) es un sentimiento y una filosofía de vida; allí, donde a falta de un Estado solidario con las altas cumbres, las manos alfareras del pueblo moldean a pulso su desarrollo". Armando Alvarado Montoro.
GALERÍA FOTOGRÁFICA
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Procesión, bandas y orquestas
4 r
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Potajes chiquianos
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Fuente:
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Capítulo XIV de la novela "DEL MISMO TRIGO" 1993 - Bodas de Oro del Colegio Nacional "Coronel Bolognesi" de Chiquián. En Internet desde el 2003.
Capítulo XIV de la novela "DEL MISMO TRIGO" 1993 - Bodas de Oro del Colegio Nacional "Coronel Bolognesi" de Chiquián. En Internet desde el 2003.
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Las
entradas están actualizadas con fotografías tomadas en la Fiesta de San
Rosa en Chiquián 2008, proporcionadas por las familias Cuadros
Calderón, Vásquez Veramendi y Alvarado Balarezo, así como imágenes del
2010. Las fotografías personales de las pallas pertenecen a la solidaria familia
Lara Márquez de Umpay. Con mi eterno agradecimiento. Nalo