HOMENAJE AL HOMBRE DE CIENCIA ERIK ANTÚNEZ DE MAYOLO RYNNING, DESCUBRIDOR DEL SACHA INCHI, ÚNICO PRODUCTO CONOCIDO HASTA AHORA CUYO OMEGA A 3 NUTRE LAS NEURONAS - EN EL CENTENARIO DE SU NACIMIENTO.
ORGANIZA EL CENTRO CULTURAL ARTÍSTICO AIJA
Aija, cuna Santiago Erik Antúnez de Mayolo Rynnning
DÍA, 3 DE ABRIL
LOCAL DEL CLUB ANCASH,
LOCAL DEL CLUB ANCASH,
SITO EN HORACIO URTEAGA, Nº 660. JESÚS MARÍA.
HORA 6.30. PM.
CARTA DE INVITACIÓN
Señor:
El Centro Cultural Artístico Aija, tiene el honor de invitarlo a usted y familia, al homenaje que en conmemoración del Centenario del Nacimiento del científico aijino, Dr. Erik Antúnez de Mayolo Rynning, se llevará a cabo el miércoles 03 de abril del 2013 a horas 6.30 p.m., en la sede del Club Ancash.
Los organizadores del homenaje le expresan a usted su reconocimiento por su gentil asistencia que dará realce a esta ceremonia cultural.
Muy atentamente.
C. C. Juan Sánchez Antúnez. Presidente del CCAA.
PROGRAMA
1. Saludo a cargo del doctor Ampelio Barrón Araoz, flamante Presidente del Club Ancash.
2. Erik Antúnez de Mayolo Rynning, el hombre y el científico. Ponente, Lic. Áureo Sotelo Huerta.
3. Momento musical.
4. Desarrollo emocional y estimulación temprana. Ponente, Dr. Juan Rodríguez Aranda.
5. Momento musical.
6. La nutrición. Ponente, Dra. Jeannette Enmanuel Tejada.
7. Video, entrevista al hombre de ciencia, a cargo del cineasta chiquiano Roberto Aldave.
8. Música aijina a cargo del compositor Dr. Guido Antúnez de Mayolo Larragán.
Vino de honor y bocaditos aijinos.
La animación estará a cargo de los profesores Bertha Flores y Rigoberto Regalado.
¿QUIÉN ES ERIK ANTÚNEZ DE MAYOLO RYNNING?
Es el hijo del sabio Santiago Antúnez de Mayolo y de la dama noruega Lucye Rynnning de Antúnez de Mayolo, nutricionista y fundadora del programa “Bien del hogar” y pionera de los cursos de formación laboral en los centros educativos del Perú. Como diputado (1940- 49), creó los institutos agropecuario e industrial de Aija, hizo realidad los proyectos hidroeléctricos y siderúrgicos de su padre, como el Cañón del Pato, Machupicchu, Mantaro, Olmos, Siderperú, entre otros que están en el “Plan de electrificación nacional”. Su preocupación por la nutrición del niño peruano y el desarrollo de la inteligencia se debió a la herencia materna; es célebre su libro, “La nutrición en el antiguo Perú”, en que rescata la grandeza de los alimentos andinos, entre ellos los estudios de la mashua, la maca, EL AMUIO, SEMILLA SILVESTRE DE LA SELVA, QUE CONTIENE EL MAYOR CONCENTRADO NUTRICIONAL DEL MUNDO. Su máxima aporte fue el redescubrimiento del SACHA INCHI, llamado también el “Maní de los incas”, que hoy en día tiene una demanda mundial.
Como pedagogo y psicólogo hizo grandes aportes en los campos de la estimulación temprana, especialmente de los niños de 0 a 5 años, planteados en la colección de sus libros: “Empezando a descubrir el mundo. Seré un genio”, “Estimulando a hablar” y otros, editados por la Sociedad Geográfica de Lima. Su preocupación fue el desarrollo de la inteligencia del hombre peruano que cada día disminuye.
Fuente:
Cortesía del dramaturgo nacional Áureo Sotelo Huerta
Áureo Sotelo Huerta |